在日本清酒运输的验证实验中,作为每隔30分钟进行定时测量和记录温度的工具
为生鲜食品在国际物流中的品质保障提供支持

凸版印刷的温度记录标签
© Toppan Inc.

东京– 2022年5月16日–凸版印刷株式会社(以下简称“凸版印刷”)成功开发出一种薄型卡片大小的温度记录标签,可使用无线网络定期测量和记录温度,并将数据传输至服务器中保存。
  将凸版印刷的温度记录标签粘贴到货物上后,即可按照托运人设定的时间间隔自动记录表面温度。该标签采用两个频段,一种是可实现5m左右远距离通信的UHF频段,还有一种是被智能手机广泛采用的NFC频段。由专用应用程序进行读取,从装运到最终目的地或行进路线上任意地点的日志数据(日期、时间和温度等记录)以及读取位置的可追溯性数据将被发送至云端管理系统中,以时间轴的形式轻松跟踪和管理运输中的温度变化情况。
  凸版印刷的温度记录标签中内置了一次性电池,采用省去数据下载端口和显示屏幕等部件简化了结构。因此,凸版计划以对比现有温度记录设备十分之一以下的价格进行供货。
  该标签在2021年10月至2022年3月实施的日本清酒运输验证实验中,被用作测量和记录工具对包装箱表面温度进行管理,该项实验的运输途径为从日本的大型酿酒企业至中国国内的冷库。温度记录标签预计于今年6月上市销售。
  与普通物流不同,食品的远距离运输需要加以严格的温度管理。尤其是肉类、鱼类和蔬菜等生鲜食品、乳制品以及熟食等需要冷藏的食品,为了保持其新鲜度,防止品质劣化,必须按照每个商品所设定的温度进行运输。
  作为在运输过程中进行温度管理的工具,可以定期测量和记录温度的温度记录设备已在市面上销售,但是由于其售价在每台数十至数百美元左右,如果在所有包装箱上均进行安装则成本较高。同时,还存在事后需要回收等瓶颈问题,因此,在国际运输等需要进行远距离温度管理的场景中,对使用后无需回收的单向使用且价格低廉的温度记录设备的需求愈发高涨。

凸版印刷温度记录标签的特点

通过简化结构和功能,实现现有产品十分之一以下的低廉价格
  凸版对标签的结构和功能进行了简化,采用内置温度传感器IC芯片和一次性电池,通过智能手机的应用程序即可管理设置。因此,本产品与配备了操作面板和需要更换电池的现有温度记录设备相比,价格还不到其十分之一。凸版的温度记录标签实现了可记录每个货品的温度变化,出货后无需回收,可供单向使用等崭新的使用途径。

测量间隔为1秒至60分钟,配备启动测温的计时器功能
  温度测量的间隔从1秒/次到60分钟/次,共有22个档位可供选择。例如,以每60分钟定时测温,则可以记录半年的温度变化历史。测温开始时的计时器设置功能可以减少在冷库中的作业时间,有助于减轻作业人员的负担。

通过不同的“温区分类”设置,最多可保存38,000次以上的记录
  该标签提供三种测温模式。在“常规模式”下,温度、测量日期和时间将记录在IC芯片上。选用“压缩模式”时,仅记录温度,在读取数据后通过管理系统追加日期和时间的相关信息。此外,凸版印刷的温度记录标签还提供用于记录“常温”“冷藏”“冷冻”等仅限“温区分类”的“限定模式”。在“限定模式”下,记录信息的次数可达常规模式的8倍。

开发读取数据的专用应用程序和管理温度记录的云端管理系统
  凸版印刷开发了可读取存储在温度记录标签上数据的专用应用程序,以及对温度记录实现可视化的云端管理系统,为客户提供综合性解决方案。配备了防止非授权访问温度记录标签的访问认证功能、识别货品状态的可追溯性管理功能等,在远距离运输过程中对温度管理不可或缺的各项功能。

凸版印刷的安防部门开发部长中林贵光表示:“通过该解决方案可以显著降低长距离运输过程中的温度管理和可视化成本。由于温度记录标签的单价低廉,通过增加标签的使用数量可以实现更为详细和准确的测量。此外,因为用智能手机就可读取标签信息,所以在导入应用方面十分便捷,易于提升品质管理水平。今后,该标签将与凸版现有的ID认证平台服务相结合,提供产品确认、溯源管理、加强顾客接触点等优化整个供应链的端到端服务。”

凸版印刷提供的数据读取专用应用程序(左)和云端管理系统(右)

凸版印刷的温度记录标签的产品规格

温度测量范围 -35℃~+50℃(误差±0.5)
温度可记录次数 常规模式: 4,864次
压缩模式: 14,592次
限定模式: 38,912次
(详细请参考上述温度测量模式的说明)
可测量周期 示例
间隔10分钟记录时: 33天
间隔30分钟记录时: 101天
RFID通信标准 NFC:13.56MHz ISO/IEC 14443 Type A NFC Type-2协议
UHF: 840-960MHz ISO/IEC 18000-6 EPC Global C1G2 V120
外形尺寸(长×宽×厚) 85.5mm×54mm× 约1mm
电池寿命 连续运行使用至少6个月(因使用环境而异)

关于日本农林水产省的验证实验

在日本农林水产省于2021年10月至2022年3月实施的“食品输出与重建海外食品价值链的验证实验”中,凸版的温度记录标签被日本清酒冷链联盟1所采用。日本六大酿酒企业将标签粘贴到产品上后,由卡车从日本各地运输至横滨港和大阪港,再通过海运发往中国的上海港、宁波港和深圳港,最后交付至各市区的物流配送点。日本清酒的保管温度控制在5℃以下,每隔30分钟进行一次测温。

日本清酒运输验证实验采用凸版印刷的新型温度记录标签
© Toppan Inc.

在仓库或物流配送点读取温度记录数据后,即刻上传至云端管理系统,酿酒企业和销售公司的负责人可以通过电脑或智能手机查阅相关历史信息,确认日本清酒是否以适当的储存条件从日本运送到中国。

在农林水产省验证实验中使用温度记录标签的示意图
© Toppan Inc.
1. 加入日本清酒冷链联盟的企业:合同会社Open Gate(代表机构)、光辉株式会社、Taeltech Japan株式会社、株式会社南部美人、株式会社万乘酿造

关于凸版印刷

凸版印刷是一家在印刷、通信、安防、包装、装饰材料、电子和数字转型领域提供综合解决方案的全球领先供应商。我们的全球团队拥有超过50,000名员工,为各个行业的客户提供由行业领先的专业知识和技术结合的最佳解决方案,以应对企业和社会在当今瞬息万变的市场中所面临的各种挑战。
  欲了解更多,请访问我们的中文网页https://www.toppan.com/zh/,或在领英上关注凸版印刷https://www.linkedin.com/company/toppan/